26 июля 1930 года решением президиума Бийского окружного исполкома Западно-Сибирского края был создан Сельскохозяйственный техникум «Бийский». Это решение способствовало срочному восполнению недостатка специалистов сельского хозяйства, которое испытывала страна в годы массовой коллективизации.
Во время Великой Отечественной войны техникум был временно был переведен в г. Горно-Алтайск, а здание отдано под госпиталь. В конце войны учебное заведение снова вернули в Бийск. В 1949 году техникум был выведен из подчинения Министерства пищевой промышленности СССР и передан Министерству сельского хозяйства РСФСР. В 1973 году техникум переехал в новый студенческий городок, построенный в селе Первомайское Бийского района и был переименован в «Бийский аграрный техникум». Чтобы студенты учились не только теории, но и получали практический опыт, в 1989 году учебное заведение было объединено с зерносовхозом «Бийский». Возглавлял это предприятие опытный хозяйственник Валерий Васильевич Полуструев. За короткий срок Валерий Васильевич сумел вывести техникум в число лидеров не только района, но и края. В скором времени был назначен директором, важно отметить, что он руководил «двойным хозяйством», добиваясь успехов и в производстве, и в учебной части.
В 1975 году техникуму исполнилось 25 лет, почетную награду получил заместитель директора по учебной работе С.М. Шулькин.
Сельскохозяйственный техникум «Бийский» в 2007 году награжден Дипломом I степени как победитель в номинации «Лучший ССУЗ по использованию современных информационных технологий», а в 2008 году выиграл два лота во Всероссийском конкурсе в рамках реализации проекта «Модернизация информационной инфраструктуры учреждений СПО и НПО». В результате в техникум поступило еще 13 компьютеров с программным обеспечением и современная интерактивная доска.
Среди руководителей, главных специалистов сельхоз.предприятий края было немало выпускников Сельскохозяйственного техникума.
Бийский сельскохозяйственный техникум готовил специалистов среднего звена. Молодые люди получали профессии, которые были особо востребованы на рынке труда, это: «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Механизация сельского хозяйства», «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Товароведение и экспертиза качество потребительских товаров».
Помимо профильных специальностей, студенты приобретали еще и рабочую профессию: тракториста-машиниста, водителя, слесаря, оператора ПК, продавца. Это был еще один весомый плюс в дальнейшем трудоустройстве.
В свободное от учебы время студенты проявляли свои таланты в различных кружках и секциях. В учебном заведении работало около десятка клубов по интересам: вокально-инструментальный клуб «Метроном», литературная гостиная «Зеленая лампа», клуб «Хозяюшка» и другие.
На протяжении всего времени в спортивной сфере техникум славился баскетболистами. На протяжении 20 лет команда занимала первые места среди учебных заведений Бийского района. Хороших успехов добивались и легкоатлеты, среди них были мастера спорта международного класса. Также в техникуме имелась секция по волейболу, стрелковой стрельбе, гиревому спорту. Для любителей спортивного образа жизни имелись все возможности реализовать свои таланты.
Патриотическому воспитанию уделялось особое внимание. Регулярно проводились встречи с участниками локальных боевых действий. Ребята помогали по хозяйству ветеранам Великой Отечественной войны, которые когда-то работали в техникуме, ухаживали за могилами фронтовиков на городском кладбище. Военно-патриотический клуб «Звезда» неоднократно завоевывал призовые места на городских первенствах.